СРО проектировщиков: основные виды компенсационных фондов, уровни ответственности

Для контроля деятельности строительных фирм, изыскателей и проектировщиков существуют саморегулируемые организации. После вступления в них бизнес имеет больше возможностей на развитие, получение крупных заказов, в том числе государственных контрактов. Одной или таких организаций является ассоциация «СРО МГП» в Екатеринбурге. Важной частью деятельности подобных учреждений остается формирование фонда компенсаций. Он нужен для обеспечения ответственности членов СРО перед клиентами и сотрудниками.

Обеспечение обязательств по договорам

Данный тип фондов нужен для выплат заказчикам компенсаций по невыполненным заказам или в случае обнаружения нарушений. Важно отметить, что СРО несет солидарную ответственность с участником.

В КФ ОДО (обеспечения договорных обязательств) проектные компании делают взносы, в зависимости от суммы договора:

  1. Стоимость работ по контракту – до 25 млн. рублей. Обязательный взнос подрядчика в КФ – 150000 рублей.
  2. Заказ на 25-50 млн. рублей. Подрядчик должен внести в фонд не менее 350000 рублей.
  3. Контракт на сумму 50-300 млн. рублей. Исполнитель вносит в КФ не менее 2,5 млн. рублей.
  4. Стоимость услуг подрядчика более 300 млн. Проектная компания вносит в КФ СРО не менее 3,5 млн. рублей.

Возмещение вреда

Для обеспечения денежной ответственности всех участников СРО перед третьими лицами формируют отдельный фонд (КФ ВВ). Обязательства подрядчиков могут возникать на разных этапах и по многим причинам. Например, причинение вреда здоровью или имуществу заказчика, сотрудникам компании подрядчика и другим. Важно учитывать, что возмещения вреда СРО осуществляет солидарно фирме-участнику.

Для проектировщиков законом предусмотрено 4 степени ответственности:

  1. Заказ до 25 млн. рублей, взнос в КФ – 50000 рублей.
  2. Стоимость услуг проектной компании – 25-50 млн. рублей. Внести в фонд нужно не менее 150000 рублей.
  3. Контракт на 50-300 млн. рублей. В этом случае взнос составит 500000 рублей.
  4. Общая стоимость услуг по контракту более 300 млн. рублей. Подрядчик в этом случае вносит в КФ не меньше 3,5 млн. рублей.

Составление проектной документации предусматривает материальную ответственность исполнителя за невыполнение условий сотрудничества или ненадлежащее исполнение контракта. Если заказчик объективно окажется прав и подаст соответствующее требование, СРО и компания, которая составляла проектную документацию, должны будут выплатить компенсацию. Правовые отношения и обязанности сторон в данном случае регулируются законодательством.

izibro.ru
Adblock
detector