Речь пойдёт о фильтрации воды разными способами. Принцип их работы будет изложен в статье.Постоянное наличие чистой, прохладной воды – актуальный вопрос, возникающий в наше время всё чаще. Обеспечить это способна скважина, расположенная под домом. А вот как правильно выкачать и очистить воду, мы вам, сегодня, расскажем.
Наблюдая за химическими и биологическими свойствами воды, можно сделать выводы о том, насколько она качественна и пригодна ли к употреблению. Нормы для воды, пригодной для приготовления пищи:
- Уровень pH не должен превышать 8,5
- Допустимое количество минералов – 1000 мг/л
- Норма жёсткости – 7 мг-экв/л (актуальны, при окисляемости 5 мгО2/л, t +25, наличию щёлочи, в количестве 30 мг РСОз/л и кислородной насыщенности в 75%)
Стандарты, приведённые выше, были установлены ВОЗом и обсуждать их нельзя.
Вода, добытая из скважины, не всегда будет идеально чистой и пригодной к употреблению в пищу. В этом случае, можно применить фильтровальную аппаратуру, но к её выбору нужно подходить с должной ответственностью. Выбрать оптимальный способ фильтрации вам помогут данные, приведённые ниже.
Разнообразные способы очистки воды, добываемой из скважины:
- Очищаем воду, с помощью механики.
- Механический способ подразумевает под собой установку специальных приборов, которые, пропуская воду через себя, будут её очищать. Такой имеет большой эксплуатационный срок, а установка не вызовет никаких сложностей даже у новичка.
- Очищающие колонны.Этот способ способен убрать из жидкости железо, песок, глину и другие примеси.
Различают несколько видов таких очистительных конструкций: плёночная фильтрация и процеживание.
Плёночные фильтровальные конструкции подразумевают наличие плёнки, которая удерживает на своей поверхности все лишние примеси, которые не должны попасть в пищу к человеку.
В способе очистки, с помощью процеживания, используют покрытие, которое имеет определённое количество пор. Их ширина, гораздо меньше тех частиц, которые должны быть остановлены фильтром.
Очистка, с помощью биологических примесей, которая осуществляется в 3 этапа:
- Частицы железа, песка и прочего остаются на специальном материале.
- Загружают материал, на котором оседают ненужные частицы.
- Вредные частицы удаляются, когда промывается материал, использованный для очистки.
Коагуляция – это немаловажный процесс, играющий важную роль при фильтрации воды. С её помощью, происходит группировка вредных частиц и последующее их вымывание.
Но стоит заметить то, что ожидаемый эффект будет достигнут только в том случае, если размер вредных частиц будет составлять не меньше 10 мкм.
Альтернатива вышеуказанному способу – ультрафильтрация.
Этот способ в несколько раз лучше и результативней, чем вышеуказанный.
Если в воде зашкаливает уровень железа, то эффективным будет диализ, аэрация, флотация, электрокоагуляция и катионирование.
Стоит отметить то, что эффективность фильтрации будет зависеть от того, насколько загрязнена вода, и какой фильтр для неё выбран. Не стоит сбрасывать со счетов уровень температуры, ведь он может препятствовать качественной очистки.
Помнить нужно и о том, что фильтрационный материал подлежит, периодической, замене, в противном случае очистка не будет происходить.
Технологии очистки воды разработаны настолько хорошо, что способна очистить даже сильнозагрязненную жидкость. Всё, что для этого нужно – грамотный подбор очистительных приборов и своевременная замена их элементов.