Столешницы на кухне не роскошь, а практичное украшение. Современный рынок наполнен предложениями различных столешниц, поэтому, делая ремонт кухни, стоит обдумать и эту покупку. А уж если вы меняете старую или покупаете новую кухонную мебель, то всё становится ясно – вам просто необходимо прочитать статью о различных видах столешниц и оценить их достоинства и недостатки. Именно так делается выбор столешницы, которая послужит долго и будет вам в радость.
В целом, все столешницы для кухни делятся на натуральные, искусственные и комбинированные. Рассмотрим их привлекательные и положительные свойства, не обходя вниманием и недостатки.
Столешницы для кухни из искусственных материалов
1. Столешницы из ламинированного ДСП.
В основе такой столешницы лежит древесно-стружечная плита требуемой формы и размера, покрытая пластиком. Вариаций цвета, фактуры и оттенков столько, что при выборе разбегутся глаза, и их нужно будет собрать в кучу. Что касается дешёвых столешниц, то они не так уж плохи, но очень боятся влаги на срезах (если их не защитить) и высоких температур (поставить кипящий чайник, например, нельзя). Да и отслаивание пластика по таким причинам, как и набухание ДСП от влаги, может стать реальностью.
Однако есть и качественные столешницы для кухни, изготовленные из «фирменного» ламината, способные нормально держать высокие температуры (не раскалённую сковородку, но…). Такие столешницы могут иметь повышенную механическую прочность и устойчивость практически к любым химическим веществам, используемым на кухне, вплоть до уксусной кислоты или ацетона. Полимер износостоек и не реагирует на солнечную и другую радиацию выгоранием.
Выбор уровня качества прямо пропорционален цене, хотя сама по себе высокая цена – не доказательство качества, поэтому следует вначале проконсультироваться со специалистами и пользователями, затем попросить работников магазина доказать и показать, а затем – получить с них надёжные гарантии при покупке столешницы.
В некоторых магазинах, работающих непосредственно с производителем, можно даже заказать столешницу для кухни с любым, выбранным вами, изображением.
Важно!
Толщина таких столешниц: 28 и 38 мм, – величина, не влияющая ни на что, кроме габаритов. Выбрать столешницу из ламината поможет пара советов:
- Должна быть прорезиненная тесьма – каплесборник на нижней поверхности, препятствующая стеканию воды и попаданию на плиту;
- Обязательно купите и установите специальный пластиковый плинтус-отбойник, защищающий дальний край столешницы и препятствующий падению мусора и полезных предметов за столешницу.
2. Столешницы для кухни из искусственного камня.
Таких столешниц много, но сводятся все они к двум видам: акриловые и агломератные. В обоих случаях используются минеральные вещества, связанные смолами, и добавлены красители и пигменты. Агломератные столешницы, это на 90-95% камень (кварц, мрамор или гранит), в акриловых их процент неизвестен, но ясно, что в основе лежат смолы.
- Акриловые столешницы
Искусственные столешницы этого типа – фанера с наклеенным 12-миллиметровым слоем искусственного камня, пластичный и хорошо выгибаемый материал для придания сложных форм. Отсутствие стыков и приятная теплота материала «сочетается» с довольно высокой ценой, низкой прочностью, нестойкостью к температурам и химическим веществам, способным прочно окрасить поверхность. Но зато они легко ремонтируются в случае царапины или скола.
- Кварцевые столешницы
Камни, лежащие в их основе прочны, а их установка делает материал очень прочным, не пропускающим ни воздух, ни какие-либо жидкости (даже кислоты или растворители). К тому же покрытие имеет антимикробное воздействие.
Привлекательны, прочны и устойчивы, а также долговечны, но выбор не так широк, да и цена – не самая низкая.
Столешницы для кухни из натуральных материалов
Вследствие цены, столешницы для кухни из натурального камня, древесины, нержавеющей стали и стекла встречаются нечасто, однако тоже имеют место в быту граждан, особенно состоятельных.
1. Столешница из натурального камня.
Камень дешевле, чем кварцит, но не намного. При этом его пористая структура требует немедленного удаления с поверхности любых красящих веществ, боится сколов и микротрещин. Но способен выдерживать большую температуру, устойчив к воде и чрезвычайно красив, даже аристократичен.
2. Столешница из дерева.
Тут и экологичность, и природность, и красота слились воедино. Что касается санитарии и гигиены – тут им нет равных, но повредить слишком просто, а ремонтировать и ухаживать так сложно, что сравнительно немногие решаются закончить ремонт кухни таким шедевром.
3. Столешницы из нержавеющей стали.
Их можно назвать почти вечными, они не впитают запах и не станут местом появления плесени, им не страшна высокая температура, влажность и не грозит механическое повреждение. Уход прост и разнообразен (любыми моющими и дезинфицирующими средствами). Нержавейка особенно хорошо служит поварам-профессионалам в ресторанах, кафе и подобных местах. Но дома её устанавливают не часто из-за своеобразного внешнего вида и требований к её периодической полировке.
4. Кухонная столешница из стекла.
Чаще это поверхность стола, а не столешницы, из-за вероятности повреждений даже самого закалённого стекла, а также по причине высокой стоимости. Но выглядит – шикарно!
5. Кухонная столешница — керамическая плитка.
Если вы мыслите нестандартно, то, выбрав плитку, можно превратить её в стильную столешницу, а проблемы сколов и вымывания затирки из швов можно решить с помощью нескольких слоёв прочной прозрачной эмали. Да и цена такой столешницы, как правило, невысока и зависит от стоимости плитки.
Итак, рассмотрев какими бывают столешницы для кухни, фото которых тоже представлены в этой статье, разве стоит в процессе ремонта выбрать один из вариантов, чтобы преобразить вид кухни и сделать работы по приготовлению пищи более интересными?