Предыдущий ремонт кухни оказался не совсем удачным? Цвет кафеля начал раздражать уже через неделю после его укладки? Комната кажется тесной? Не хватает розеток? Пришло время переделать кухню с учетом своих потребностей и по своему вкусу. А чтобы переделка прошла успешно, предлагаем ознакомиться с рекомендациями тех, кто уже прошел этот путь и получил функциональное и уютное кухонное помещение, обустроенное по всем правилам интерьерного дизайна.
Как избежать ошибок при проектировании кухни
Ремонт любой кухни начинается с разработки дизайн-проекта. Отправными точками при его составлении служат:
- площадь помещения;
- необходимость и возможность перепланировки;
- количество проживающих в квартире людей;
- наличие отдельной столовой;
- требования к агрегатному наполнению кухонного пространства.
Проектирование удобно производить при помощи специализированного ПО. Причем покупать его необязательно – многие дизайнерские программы распространяются бесплатно. Среди них есть и простенькие программки-конструкторы с минимумом функций, и мощные программные продукты с профессиональным инструментарием и собственными библиотеками трехмерных объектов. Советуем скачать сразу несколько таких планировщиков и выбрать наиболее подходящий по интерфейсу и функциональным возможностям.
Программа – это, конечно, хорошо и удобно, но предусмотреть абсолютно все она, увы, не может. Какие ошибки чаще всего допускаются пользователями при составлении дизайн-проекта кухни? Перечислим некоторые из них:
- Мебель и техника «расставляются» на схеме без учета их функциональных особенностей. Результат – ящики не выдвигаются полностью, а распахнутые дверцы блокируют проход между столом и зоной готовки.
- При проектировании малогабаритной кухни учитываются размеры некоей гипотетической техники (холодильника, посудомоечной машины и проч.), а не определенной модели определенного производителя. Результат – свежекупленный агрегат не вписывается в отведенное для него пространство или, напротив, располагается в нем чересчур свободно.
- Не учитывается, на какую сторону выходят окна. Результат – запланированного освещения оказывается недостаточно, кухня выглядит серо и мрачно.
- Рабочие зоны располагаются нелогично и непрактично – холодильник рядом с плитой и проч. Результат – холодильник пачкается жирными брызгами готовящейся пищи.
- В проект закладывается минимальное количество шкафов и полок. Результат – кухонную утварь приходится хранить в других комнатах, поскольку в новых шкафах она не помещается.
- При проектировании столешницы не учитывается тот факт, что на ней будут располагаться часто используемые бытовые приборы вроде тостера, кухонного комбайна или кофемашины. Результат – площадь столешницы оказывается недостаточной для комфортного приготовления пищи.
Какой дизайн выбрать для кухни
При выборе стиля кухни должны учитываться не только стилевые предпочтения хозяев квартиры, но и рекомендации профессиональных дизайнеров. Рассмотрим основные черты трех популярных кухонных «направлений» — «классика», «Модерн» и «Кантри».
Кухню в стиле «Классика» отличают:
- большие вместительные шкафы (навесные и напольные) с распашными дверками;
- встраиваемая техника;
- ламинированное напольное покрытие или плитка «под ламинат»;
- крашеный или балочный потолок.
Кухня в стиле «Модерн» имеет следующие характерные черты:
- навесные шкафы, открывающиеся горизонтально вверх;
- широкие напольные шкафы с выдвигающимися ящиками;
- фартук из закаленного стекла;
- разнообразная подсветка;
- пол, облицованный плиткой;
- подвесной потолок.
Признаки «деревенской» кухни:
- массивные шкафы простой формы с дверцами и без них;
- открытые полки и сушка для посуды;
- вытяжка, стилизованная под каминную или печную трубу;
- потолок из деревянных балок;
- напольное покрытие, имитирующее древесину.
Какая планировка кухни предпочтительней
В зависимости от формы кухня может быть спланирована:
- линейно;
- углом;
- параллельно.
Линейная планировка – лучший вариант для узкого, вытянутого помещения. Угловое расположение гарнитура уместно в широкой прямоугольной или квадратной кухне. Параллельная планировка рекомендована для просторных комнат прямоугольной и квадратной формы.
Вне зависимости от стиля и типа планировки кухня должна содержать три зоны:
- хранения;
- приготовления пищи;
- моечную.
В зоне хранения располагаются шкафы с продуктами, холодильник и морозильник. В зону готовки входят варочная панель с духовкой (или плита) и микроволновка. В моечной зоне размещаются раковина и шкаф с посудой.
Эти три зоны образуют вершины так называемого «золотого треугольника». Основное правило кухонного дизайна гласит: расстояние между основными зонами должно составлять минимум 60 и максимум 300 см.
Зная это нехитрое правило и умело применяя инструментарий специализированного ПО, можно спроектировать эргономичную и уютную кухню в любом из современных стилей.