Дизайн кухни-гостиной: нюансы перепланировки, приемы зонирования

Кухня-гостиная, кухня-студия (или студио), объединенная гостиная, кухня-столовая – все эти словосочетания характеризуют одно и то же помещение. Кухня и гостиная под одной крышей и в одних стенах – вот что означают эти термины. Каким может быть дизайн кухни-гостиной и каким он быть не должен? Давайте разбираться.

Техническая сторона вопроса

На первый взгляд идея объединения кухни и гостиной решается просто. Снесли перегородку, разделяющую эти два помещения, и – вуаля, получили объединенную гостиную, практичную и функциональную.  Однако в реале все выглядит менее радужно. Вот какие проблемы поджидают квартировладельцев, вступивших на стезю улучшения своих жилищных условий.

Проблема первая – запахи готовящейся пищи. На кухне постоянно что-то жарится, парится, выпекается. Ароматы блюд нервируют ждущих обеда домочадцев и докучают тем, кто обеда не ждет. Средством избавления от этой напасти служит кухонная вытяжка. Однако даже самый совершенный вытяжной агрегат не обеспечивает полного устранения напитавшегося ароматами воздуха. Для качественного отведения запахов и вентиляция должна работать безупречно.

объединение кухни с гостиной

Резюмируем: мощный воздухоочиститель плюс налаженная система вентиляции – обязательные условия для объединенной гостиной. Совмещение кухни с жилой комнатой возможно только при выполнении этих двух условий.

Проблема вторая – жир, копоть, кухонная грязь. Эта проблема сопутствует проблеме номер один. Если вытяжка работает не должным образом, то вышеуказанные субстанции оседают на мебели, проникают в шкафы, пропитывают шторы и оставляют засаленные полосы на обивке диванов. Бороться с отложениями копоти на предметах обстановки очень трудно, если не невозможно.

Выход из этой ситуации один – оборудование кухни-гостиной мощной системой воздухоочищения, которая, как уже говорилось выше, состоит из двух подсистем: вытяжки и общедомовой вентиляции.

Проблема третья – наведение порядка. Уборка изолированной гостиной – дело на 5 минут. Смахнул пыль, пропылесосил ковер, протер влажной тряпкой ламинат или линолеум – и комната сияет чистотой и дышит свежестью. Иное дело – кухня-гостиная. Эксплуатируется она куда серьезнее. И уборка ее длится намного дольше. Причем уборку эту отложить на потом нельзя.

Немытая посуда в раковине, водяные брызги на фасадах, небезупречно чистый пол – вроде бы ничего смертельного, а чувство, что кругом бардак, не дает расслабиться и спокойно посидеть перед телевизором.

Резюме: после объединения кухни с гостиной убирать придется намного чаще и намного тщательней. Будьте к этому готовы.

Юридическая сторона вопроса

Объединение кухни с гостиной возможно при выполнении следующих условий:

  • стена, разделяющая эти два помещения, не является несущей;
  • в кухне установлена электрическая (не газовая!) плита;
  • перепланировка одобрена БТИ (имеется разрешение на ее проведение).

И еще один нюанс: мойка и плита должна остаться в пределах кухни. Перенос кухонного оборудования (так называемой «мокрой зоны») на территорию жилых комнат не допускается (см. соответствующие СНиПы).

кухня совмещенная с гостиной

Эстетическая сторона вопроса

Объединение кухни и гостиной не означает, что эти комнаты сливаются в одно целое. Они по-прежнему остаются кухней и гостиной – исчезает лишь стена, их разъединяющая.

Преимущества такой перекройки квартиры очевидны: простора становится больше, добавляется и света (два окна вместо одного), хозяйка «возвращается в семью», заметно упрощается прием гостей.

Итак, мы имеем зону кухни (рабочую зону) и зону гостиной (зону отдыха). Нужно оформить эти зоны так, чтобы не пострадали их функциональность и эстетическая привлекательность. Сразу скажем, что без зонирования – разграничения пространства по функциональному признаку – при открытой планировке обойтись не удастся.

Популярные приемы зонирования:

  • Частичный снос стены, разъединяющей кухню и гостиную. Оставшаяся часть стены оформляется как арка или невысокая перегородка либо служит основой для барной стойки или аквариума.
частичное разделение на кухню и гостиную
  • Сооружение подиума. Зона кухни приподнимается над полом. В «ступеньке», на которой она оказывается, прячутся трубы и проводка, оборудуется место для хранения редко используемых предметов и кухонной утвари.
  • Барная стойка. Легкая конструкция на высоких ножках или массивная столешница со шкафчиком, совмещенная с кухонным гарнитуром, – под определение «барная стойка» сегодня попадают очень разные конструкции.
  • Кухонный остров. Отличная идея для просторной кухни-гостиной. Остров с расположенной над ним купольной вытяжкой отлично вписывается в классический стиль и превосходно справляется с ролью зонирующего элемента.
  • Массивный обеденный стол. Еще один вариант для классической кухни-столовой. Подходит для большой площади и большой семьи.
  • Комбинация двух разных видов отделки пола. В зоне кухни используется кафель, в зоне отдыха – ламинат или линолеум.
  • Сочетание различных вариантов освещения. В рабочей и мягкой зонах применяются осветительные приборы разных типов.
интерьер кухни и гостиной с осветительными приборами

Какую бытовую технику использовать при открытой планировке? Ту, которая не бросается в глаза и не портит вид рабочей зоны со стороны зоны приема гостей. Этими качествами обладает встраиваемая техника, незаметная и очень компактная.

Важно: кухонная техника должна быть малошумной или вовсе нешумящей.

Что касается кухонной мебели, то ее нужно выдержать в одном стиле и в одной цветовой гамме с мебелью гостиной.

Важно соблюсти стилистическое единство и в декоративном оформлении двух зон.

izibro.ru