Как определить и проверить нержавеющую сталь

Нержавейка – один из самых востребованных видов металлопроката. На рынке представлен большой выбор разновидностей данного материала, которые нужно научиться различать для получения максимальной выгод от приобретения. Поэтому вопрос, как отличить нержавейку, все еще очень актуальный.

3 метода определения нержавеющей стали

Вопросом, как определить нержавейку, задаются многие. Существует три основных способа: при помощи магнита, солевого раствора и метод среза.

Настоящая нержавейка не допускает намагничивания, по этой причине для определения используется магнит. Однако такой способ не самый достоверный, ведь многие другие сплавы, в частности с высоким содержанием никеля и хрома, имеют схожие свойства. Иными словами, с помощью магнита нельзя на 100% сказать, что это нержавеющая сталь, однако можно определить ее подвид.

Еще одним способом, как проверить нержавейку, является использование солевого раствора. Суть данного метода заключается в выявлении у изделия восприимчивости к ржавчине. Раствор соли, попадая на материал, провоцирует реакцию коррозийного разрушения. Проверяемое изделие приблизительно на сутки погружают в такой раствор. Качественная нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к агрессивной среде, поэтому останется неповрежденной.

Метод среза также часто используется для определения нержавейки. Такой способ может дать ответ на вопрос, как отличить нержавейку от алюминия, он является одним из самых достоверных. При помощи специальных средств осуществляется надрез. Нержавеющая сталь в разрезе имеет светло-серый цвет.

Для изготовления изделий из такого материала часто используется рубка листа на гильотине цена услуги зависит от толщины металла.

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Существует два основных вида нержавейки: пищевая и техническая. Первый тип применяется в сфере. Техническая нержавейка используется при изготовлении изделий и деталей. Для резки листа металла https://www.claser.ru/cutting.html могут применяться несколько способов.

Основной отличительной характеристикой двух видов является обработка покрытия. Если изделие предназначено для непосредственной работы с продуктами питания, то поверхность не будет иметь абразив и будет гладкой. Что касается технической нержавейки, то она имеет шероховатую матовую поверхность.

Еще одной отличительной чертой пищевой и технической нержавейки является состав. Для того чтобы изделие не было подвержено коррозии ввиду контакта с пищей, в состав включается хром, реже титан и никель. Техническая менее устойчивая и, например, если на нее попадет уксус, то она потемнеет.

izibro.ru