Начало для повсеместного и, в действительности, нерационального использования алюминия в домашних условиях было положено в смутные времена «быстрого обеспечения дешёвым жильём» советских граждан во время массового возведения «хрущёвок». Гнали темпы, теряли качество… Строили «на ура», обещая в кратчайшие сроки такое «тяп-ляп»-жильё заменить на фундаментальные хоромы. И что? Временное, как всегда, стало постоянным, но от этого качество-то не улучшилось.
А проводка, как была в тех хрущёвских пятиэтажках алюминиевой на 1,5 мм кв., так и осталась неизменной. Зато, какой дешёвой она была, вспоминают строители…
Почему же раньше ставили алюминий?
Первая, и главная причина – копеечная цена, застилавшая глаза и ускорявшая процесс запуска в эксплуатацию целых кварталов и даже районов.
Вторая причина, казавшаяся тогда такой веской: величина нагрузки: лампочка, телевизор, а у самых зажиточных – холодильник, торшер и 300-ваттный пылесос. Коммунизм уже вот-вот наступит, зачем баловать глупостями по дороге к светлому будущему? Так о людях-то и забыли, о тех, для кого строили…
Это наследие показало себя как опасный источник проблем и даже пожаров, требования к ремонтам и строительству существенно возросли, поэтому при замене электропроводки неизбежен вопрос: Что поставить, медь или алюминий?
Мы не против алюминия, как такового!
Алюминиевые провода и кабели отлично справляются со своими задачами, но только на своём месте: шины подстанций, вводы в здания и помещения, а также в других многочисленных случаях. Так, например, самонесущие кабели СИП, имеющие алюминиевые жилы различных сечений – идеальное решение для ввода в частный дом, баню, гараж и другие бытовые объекты.
Но алюминиевый кабель в электропроводке, проложенной внутри бытовых объектов, однозначно и недвусмысленно запрещён во всех последних изданиях ПУЭ (Правил устройства электроустановок), указывающих, что у алюминиевых жил в проводах и кабелях должно быть сечение не менее 16 мм кв. В противном случае они не могут устанавливаться на бытовых объектах.
Свойства алюминия, плюсы и минусы
Плюсы:
- Сравнительно небольшая плотность и удельный вес. Это облегчает разматывание с катушек или бухт, а при длине в сотни метров, или, в случае ЛЭП – в сотни километров, применение алюминия (с учётом нагрузки на опоры) становится оправданным по всем критериям.
- По стоимости добычи сырья и производства, алюминий гораздо дешевле меди. Имея равный объём с медью, алюминий оказывается втрое легче. К тому же значение электропроводимости по единице массы (не путаем с проводимостью по сечению, у меди этот показатель в 1,7 раза лучше) алюминий вдвое «перепрыгивает медь.
Поэтому большинство силовых кабелей больших сечений – алюминиевые.
Минусы:
- Разница в значениях удельного электрического сопротивления у меди и алюминия свидетельствует не в пользу алюминия, то есть, для передачи одинаковой мощности требуется более толстый алюминиевый проводник.
- Алюминий аморфен, то есть способен буквально «вытечь» из контакта, что приведёт к ухудшению переходного сопротивления, разогреву и возгоранию.
- Алюминий более хрупок, легко ломается при нескольких двойных изгибах.
- Перегрев, часто встречающееся явление в алюминиевой проводке, делает алюминий ещё более хрупким и ломким.
Химические свойства алюминия – ещё один фактор, препятствующий просто заменить тонкую медь на более толстый алюминий. С одной стороны, алюминий «защищается» от воздействия среды тончайшей плёнкой окисла и сам становится долговечнее, но с другой стороны, защищающая от разрушения плёнка – плохой проводник, приводящий к нагреву, ухудшению контакта и пожару.
Сварка, рекомендованный способ соединения проводников, решает эту проблему с оксидной плёнкой, но не решает всех остальных. Да и обломавшийся «под самый корень» алюминиевый провод к розетке – не редкость, а решение – только долбить стену. Поэтому лучше всё-таки не латать тришкин кафтан, пытаясь что-то подремонтировать, а заменить проводку на медную.
Напоминание: Запрещено совместное использование меди и алюминия прямым соединением или скруткой как на
(скрутка вообще запрещена по ПУЭ), но их соединение допускается с помощью обжимных клеммников или клемм.
Закономерные итоги
Важная деталь – как «хрущёвки» были запланированы временным жильём, так и у алюминиевой проводки есть реальный срок службы – не более 20 лет, причём медь «проживёт» вдвое дольше и потребует значительно меньше внимания и эксплуатационных расходов. К тому же медь способна при одинаковом сечении передать почти вдвое большую мощность, хотя и стоит дороже. Но во сколько стоит оценить безопасность, здоровье, а порой и жизнь?
Да и в масштабах квартиры или дома расходы не настолько велики, что рискнуть, поставив на алюминий. Да стоимость внеплановых ремонтных работ (и не только электрических) не стоит того, чтобы нарушать Правила.